Resep Cara Membuat Bakso Solo

Detik Pedia - Siapa yang tidak kenal dengan kota Solo yang terkenal dengan baksonya yang rasanya enak gurih dan lezat, juga empuk/kenyal serta dijamin halal.

Bagaimana cara membuat bakso yang rasanya enak seperti bakso Solo? Simak caranya dan bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat bakso solo dibawah ini.
Resep Bakso Solo Asli
Bahan Bakso:
500 gram Daging Sapi giling
1sdt Lada Putih bubuk
1/4 kg Bawang Putih dihaluskan
50 gram es batu
1 butir telur Ayam
100 gram Tepung Kanji

Bumbu dan Bahan Kuah Bakso :
1/4 kg Bawang Putih dihaluskan
1 SDT Lada Putih bubuk
1 SDT Pala bubuk
2 sdm Garam
1 sdm Gula
1 buah balungan kaki sapi untuk kaldu kuah
3 liter air putih untuk kuah

Bahan Pelengkap Bakso:
1 bungkus Bihun direbus
Daun Seledri secukupnya
Bawang goreng atau bawang merah goreng secukupnya

Cara Membuat Bakso Solo:

  1. Campur daging sapi giling, es batu, telur dan bumbu, lalu haluskan menggunakan food processor. Tambahkan tepung kanji sedikit-sedikit sambil diaduk rata. Tuang adonan ke dalam baskom.
  2. Ambil satu sendok makan adonan, bentuk bulat dan asukkan bakso ke dalam air yang sedang mendidih. Biarkan hingga terapung (tandanya bakso sudah matang). Angkat, tiriskan. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis.
  3. Buat kuah bakso, masukan semua bumbu dan bahan kuah bakso masak balungan kaki sapi yang lama hingga menjadi kaldu.
  4. Siapkan bihun didalam mangkok kasih seledri, bawang goreng, bakso serta kuah bakso.
  5. Hidangkan beserta saos, sambal dan kecap manis.


Back to top