- 50 g tepung terigu
- 500 ml air
- 2 siung bawang putih, parut halus
- 500 g daging ikan tenggiri/belida cincang halus
- 3 sdt garam,
- 2 sdt gula pasir,
- 350 g tepung kanji,
- 2,5 liter air,
- 1 sdm minyak sayur
Membuat Cuko Asam:
- 50 g asam Jawa,
- 150 g gula merah, sisir halus,
- 700 ml air
Bahan Yang Haluskan:
- 100 g cabai rawit,
- 2 sdm tong cai,
- 5 siung bawang putih,
- 2 sdm ebi, rendam hingga lunak, tiriskan
Pelengkap Pempek:
150 g mentimun, potong kecil,
50 g ebi, rendam hingga lunak, tumbuk halus, sangrai
Cara Membuat Pempek Khas Palembang:
- Aduk tepung terigu bersama air dan bawang putih. Masak di atas api sambil aduk hingga menjadi bubur kental. Angkat dan dinginkan.
- Campur dengan daging ikan garam, gula, dan tepung kanji. Aduk-aduk hingga menjadi adonan yang licin dan kalis.
- Bentuk adonan ini menjadi silender (bulat panjang) untuk membuat empek-empek lenjer atau isi dengan telur ayam untuk empek-empek kapal selam.
- Masak air bersama minyak hingga mendidih.
- Masukkan adonan yang sudah dibentuk, rebus hingga mengapung. Tiriskan.
- Cuko: Rebus asam bersama gula merah dan air hingga mendidih dan gula larut.
- Angkat, saring.
- Masak kembali bersama bumbu halus hingga mendidih. Angkat. Dinginkan.
- Penyajian: Jika suka, goreng empek-empek hingga agak kuning. Angkat, tiriskan.
- Potong-potong. Beri mentimun dan Cuko. Taburi ebi halus dan sajikan.